Hallo ihr Lieben! Heute darf ich euch ein Gastrezept präsentieren, das von Kora Anker kreiert wurde. Kora ist leitende Ernährungsberaterin in der Praxis – Cara Care. Sie bieten von Krankenkassen erstattete Ernährungsberatung speziell für Nahrungsmittelintoleranzen und Verdauungserkrankungen an. Hier findest du mehr Informationen.
Ich habe ein paar Ergänzungen zur Histaminreduzierung vorgenommen. Ich weiß, dass Bananen oft als histaminreich gelistet werden, viele (ich eingeschlossen) vertragen sie aber gut, solange sie nicht überreif sind. Hier muss wie immer individuell ausprobiert werden, aber ich finde, solange keine Allergie besteht, ist es allemal die gesündere Alternative zu Zucker.
Hi, mein Name ist Kora Anker und ich möchte heute eins meiner Lieblingsrezepte vorstellen. Das Rezept ist FODMAP-arm. Das bedeutet, es ist besonders arm an fermentierbaren Kohlenhydraten und Zuckeralkoholen, was den Darm entlastet. Dieses Rezept ist die perfekte Mischung zwischen Brot und Kuchen. Es kann daher prima zum Frühstück, Kaffee und Kuchen oder als Pausenbrot gegessen werden.
Portion: 1 Kuchen
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
FODMAPs-arm, antihistamin, eifrei, hefefrei, glutenfrei, laktosefrei, milchfrei, zuckerfrei-machbar, vegan-machbar, nussfrei
Zutaten
-150 g Reismehl
-150 g Kastanienmehl
-500 g mittelreife Bananen (Verträglichkeit ist sehr individuell, austesten!)
-100 g (laktosefreie) Butter / Kokosöl
-1 Päckchen Vanillezucker / Inhalt einer halben Vanilleschote
-1 Prise Meersalz
-1 Päckchen Weinsteinbackpulver
-1 Prise Muskatnuss
-1 Prise Zimt
-optional: 1 EL heller (weißer) Rum (histaminarm, kann aber etwas Zucker enthalten; der Alkohol sollte größtenteils beim Erhitzen vergehen)
-optional: 1 EL Kakao / Carob
Zubereitung
- Die Butter zum Schmelzen bringen und Vanillezucker und Zimt unterrühren.
- Bananen zerdrücken und unterrühren.
- Reis- und Kastanienmehl und alle weiteren Zutaten unterrühren und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine Kuchenform geben und für 40 Minuten bei 180 Grad backen.
Habe ihn gleich nachgebacken und mjammy ist der saftig und meines Erachtens der perfekte Süßegrad.
An dieser Stelle möchte ich dich auf den internationalen Reizdarmmonat aufmerksam machen, lies hier Erfahrungsberichte von Betroffenen auf Reizdarm.One.
Ooooh, das schmeckt aber lecker! Ich habe es für heute Abend gebacken, da Freunde kommen und wir draußen im Garten sitzen wollen… und da ist die kleine Nascherei sicherlich genau das Richtige. Da es so gut roch, haben mein Mann und ich schon mal probiert – einfach lecker, finden wir beide! Ich habe den Teig übrigens in Muffin-Förmchen gebacken, so habe ich 11 Muffins erhalten, die nur 20min im Ofen brauchten! Danke für das tolle Rezept!
Hi meine Liebe und danke für deinen Kommentar. =) Voll die gute Idee mit den Muffins! Ich habe dann nächste Woche noch eine Sammlung vieler weiterer schöner und darm- und hautfreundlicher Rezepte für dich vorbereitet. =)
Bis dann und liebe Grüße,
Doro
Danke für das tolle Rezept. Ich habe nur knapp 300g Banane genommen, dafür zusätzlich ein Ei, 100 ml Selters und Chia-Gel. Es ist super geworden. Ich finde es immer noch sehr süß/bananig. Nächstes Mal würde ich noch weniger Banane nehmen. Die Konsistenz ist aber hervorragend und der Teig ist super aufgegangen.
Super! Danke für dein Feedback, Kerstin. =) Ich persönlich brauchs mittlerweile auch nicht mehr so süß.
Liebe Grüße,
Doro